Parte de rendir en el
trabajo, es obtener una salud física y mental en optimas condiciones. Algunos
tips que les iré ofreciendo para lograr desarrollarse sanamente y con una vida
alegre y productiva.
Almendras, el
aperitivo más cardiosaludable
ABC
E.
ORTEGA07-07-2014
El
consumo de almendras como parte de la dieta diaria puede reducir el riesgo de
enfermedades del corazón al mantener los vasos sanguíneos en buen estado. Una
investigación realizada en la Universidad de Aston en Birmingham (Reino Unido)
ha visto que su consumo aumenta significativamente la cantidad de antioxidantes
en el torrente sanguíneo, reduce la presión arterial y mejora el flujo
sanguíneo. Estos resultados se suman a la teoría de que la dieta mediterránea
complementada con frutos secos tienen grandes beneficios para la salud. Se sabe
que la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos
secos como las nueces, avellanas y almendras, es más eficaz que las dietas
bajas en grasas de todo tipo recomendadas para prevenir patologías
cardiovasculares. Esta fue la principal conclusión del estudio español
«Prevención con Dieta Mediterránea», Predimed, que se publicó en «The New
England Journal of Medicine». En este nuevo trabajo dirigido por Helen
Griffiths, los investigadores probaron los efectos de una dieta enriquecida
con almendras a corto plazo (4 semanas) en un grupo de hombres sanos y
jóvenes y en otro de hombres jóvenes con factores de riesgo cardiovasculares,
como tener la presión arterial alta o exceso de peso. El grupo control comió lo
que haría normalmente, mientras que el otro consumió 50 g de almendras al día
durante un mes. Al final del estudio, el grupo que consumió una dieta
enriquecida con almendras tenían niveles más altos de antioxidantes
(alfa-tocoferol) en su torrente sanguíneo, presentaba una mejoría en su flujo
sanguíneo y su presión arterial, lo que podría reducir su riesgo de
enfermedades cardiovasculares.
Súper
alimento
Se
sabe que las almendras contienen una variedad de sustancias beneficiosas, como
la vitamina E y ciertas grasas saludables y fibra, lo que aumenta la sensación
de saciedad, y flavonoides que pueden tener propiedades antioxidantes. Según
este equipo es probable que sea la combinación de todos estos nutrientes lo
que produce los beneficios sobre la salud, y no sólo la actividad de un
único nutriente de forma aislada. Para Griffiths, «nuestro estudio confirma que
las almendras son un ‘súper alimento’. Estudios anteriores ya habían demostrado
sus beneficios sobre el corazón, pero nuestra investigación indica que nunca
es demasiado tarde para introducirlos en la dieta; incluso añadiendo una
pequeña cantidad diaria -50 g- durante un corto período de tiempo puede
ayudar». La experta sugiere que podemos sustituir un aperitivo durante el día
con una bolsa de almendras o añadirlos a la comidas regulares para ayudar a
reducir su riesgo de problemas del corazón. El trabajo ha sido publicado en
«Free Radical Research».
No hay comentarios:
Publicar un comentario