3 REGLAS DE PROTOCOLO PARA LOS NEGOCIOS
Conocer las reglas básicas de protocolo
para los negocios puede serte de mucha utilidad en ciertas ocasiones.
Hoy en día no es tan raro que cualquier empresa pueda exportar a otros países,
por lo que saber comportarse según el protocolo para los negocios resulta clave
para poder cerrar un contrato o una venta.Pero no hace falta salir al extranjero para enfrentarse a situaciones donde
hay que saber comportarse, ya sólo entre las diferentes zonas del mismo país no
se aplican las mismas reglas de protocolo
para los negocios. En algunas es casi obligatorio tratar los asuntos
en un bar, y en otras en la oficina. Conocer las reglas de protocolo para los
negocios te permitirá dar una mejor
imagen de empresa y ser más eficiente al cerrar acuerdos. Al
fin y al cabo un directivo o un propietario de cualquier empresa se convierte
en el embajador de la misma. Y para ello algunas normas básicas son:
- A la hora de recibir a alguien en nuestra empresa siempre hay que ir
en su encuentro. Pero dependiendo del valor que le demos a esa persona
podemos recibirle a la entrada o enviar a alguien en nuestro lugar para
luego recibirle en el despacho. Mientras que en la despedida siempre
deberíamos acompañarlo hasta la puerta.
- Al saludar
debemos de saber quiénes son las personas que acompañan a nuestro invitado
porque en el protocolo para los negocios es fundamental respetar la
jerarquía. Es decir que si nuestro invitado es por ejemplo un antiguo
compañero de estudios, pero viene junto con el Director de la empresa donde
trabaja, primero deberemos de saludar al Director. A la hora de saludar
siempre mejor dar la mano pero sin muchas confianzas, es decir evitando la
palmada en el brazo u otros gestos salvo que ya se tenga cierta confianza.
Normalmente las presentaciones son a cargo del anfitrión, por lo que es
mejor mantenerse a la espera que llevar la iniciativa.
- En el restaurante hay que buscar un ambiente acorde con los
temas a tratar. Si son delicados mejor buscar un reservado, pero si es una
comida informal no es necesario. Lo que sí que es importante es que la
comida sea fácil de digerir y a ser posible no abusar del alcohol, salvo
que conozcamos los gustos de nuestros invitados. Además por protocolo para
los negocios en restaurantes es aconsejable indicar al camarero que nos
haremos cargo de la cuenta para evitar que la traiga a la mesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario