Fundamentalmente
la servilleta sobre la mesa, es sinónimo de higiene. En una cena formal
protocolar, está prohibido colocarle elementos decorativos, así como hacer
figuras con esta, pues es signo que la misma ha sido manipulada de forma
constante, y la pulcritud con que se le ha tratado, es de dudosa especulación
por parte del comensal. Cuide este detalle, y cúmplalo, porque es muestra del
aseo y la limpieza que todo invitado espera de usted en presentar una
mesa. Al sentarse, lo primero que tiene que hacer es colocarse la
servilleta sobre las piernas; respete los dobleces de la misma y despliéguela
de tal forma que las puntas que se unen le queden debajo del torso,
dejándola en un solo doblez, ya que al tomarla para limpiarse los labios,
la toma de las dos puntas y la sube hasta su boca, bajándola de la misma forma
en que estaba plegada. Para una comida formal o protocolar, las servilletas
elegantes tienen una medida de 50 centímetros por lado y ser de excelente
calidad, textura y tono, de acuerdo al mantel que se esté
usando para la ocasión.
Tamaño de las Servilletas:
50 x 50 Cm. : Son las servilletas realmente elegantes.
45 x 45 Cm. : Son las que como mínimo se usan para una comida o Cena.
34 x 34 Cm : Se usan para Buffets o Comidas ligeras.
22 x 22 Cm. : Son la servilletas de Merienda.
20 x 20 Cm. : Son las servilletas de aperitivo.
LA ubicación de la servilleta es colocarla paralela a los cubiertos y depende del lugar y la costumbre. En los Estados Unidos se coloca a la izquierda del plato; en países europeos y en América Latina se utiliza a la derecha del plato, siendo éste para mí el lugar correcto. En otros lugares la costumbre es colocarla sobre el plato, pero como ya indiqué, esta última posición no es muy recomendable por higiene. Estamos hablando de comidas protocolares, no de restaurantes, fondas o casas de hospedajes, donde van desde lo más refinado, hasta lo más simple en el montaje de una mesa. Presentar la servilleta en forma rectangular es lo más protocolar y su borde inferior debe estar a 2 centímetros del borde de la mesa. La servilleta nunca se coloca al cuello, como un babero, solamente se hace con los niños. Cuando necesitemos levantarnos o hacer cualquier tipo de permiso que requiera nuestra ausencia de la mesa, la servilleta se coloca ligeramente arrugada en el lado derecho del plato. Nunca se deja totalmente doblada como si no se hubiese utilizado. " Los servilleteros o "anillos" para las servilletas, como se llaman en otros países, solo se utilizan en el ámbito familiar, o bien en alguna cena temática o especial como Navidad, Halloween, San Valentín, entre otros. Las servilletas deben presentarse solas en las ocasiones más formales. La mejor forma de colocar la servilleta es doblada de forma rectangular y Los doblados "artísticos" solo se dejan para ocasiones más familiares e informales, en ocasiones especiales."
No hay comentarios:
Publicar un comentario