SERVICIO DE CAFÉ
Texto tomado de la Revista Cocina
y Vino.
Lúcete sirviendo un café
elegantemente presentado, aromático, lleno de sabor y con ese toque extra que
recordarán tus invitados, no solo por la deliciosa bebida, sino por la
impecable forma en que se les presenta.
1. Comunícate con tus invitados:
Nunca olvides preguntar a tus invitados cómo prefieren el café, dándoles
distintas posibilidades: solo, corto, largo, con leche, etc.
2. Explica las opciones: Si
tienes distintas variedades de café debes informarlo, así como las
características de los mismos, es decir si son suaves, fuertes, si son
aromáticos y qué aroma tienen. A la gente le gusta aprender, da información si
notas que están interesados.
3. Ofrece alternativas: No
olvides disponer de infusiones como té, poleo o manzanilla para ofrecerlas como
opción. Recuerda que no todo el mundo toma café. También puedes tener café
descafeinado.
4. Sobre el servicio correcto: El
café debe llevarse a la mesa en una bandeja en la que no debe faltar: una
jarrita con el café recién hecho, leche caliente, leche fría (por si alguien
“se quema la lengua” o simplemente no le gusta muy caliente), distintos tipos
de azúcar (pinzas en caso de servir terrones), edulcorantes. Dependiendo de la
presentación comercial del azúcar deberás usar azucarera o pote para colocar
los sobres.
5. La taza siempre en platito: La
taza siempre se debe dejar encima del plato, y sobre la superficie donde se
coloca, bien sea la bandeja o en una mesa. No se debe entregar en la mano
porque la probabilidad de que se le derrame será muy alta.
6. La cucharilla bien ubicada:
Las tazas vendrán apoyadas en su plato correspondiente, cuidando que la
cucharilla esté al lado del asa y ésta, cerca de la mano derecha del comensal,
o si el comensal es zurdo poner el asa y la cucharilla cerca de la mano
izquierda.
7. La cantidad justa: Nunca llene
demasiado la taza. Cuando vaya a tomar una taza para llenarla con café nunca la
toque por el borde superior. Debe tratar de no tocarla o agarrarla por el asa.
8. Acompañamiento ideal: Si el
café lo vas a servir junto con el postre es perfecto, pero si lo vas a servir
en vez del postre, es conveniente ofrecer unos dulces pequeños como galletas
variadas o una rebanada de coffee cake.
9. Los bordes no se tocan: Cuando
sirvas café, nunca toques con tus dedos los bordes de la taza, a algunas
personas les molesta pues allí posarán sus labios y además, va contra el
protocolo del café y se ve como un gesto torpe.
10. Ofrece agua fresca: Un vaso
de agua fría pero no helada es buen complemento a una taza de café pues limpia
el paladar y realza el sabor. Opta por un agua gasificada si desear destacar
aun más la experiencia.
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