viernes, 22 de agosto de 2014

SERVICIO de mesa -1 los SI y los NO.


Esta mesa es modelo de un bello servicio de cubertería y cristalería. Observe la ubicación de la servilleta a la derecha del comensal. Cuando asista a una celebración tome en cuenta como norma de cortesía que los caballeros esperan que las damas se sienten primero, y además las ayudan a tomen asiento. Luego de ubicarse, tome la servilleta y colóquela en sus rodillas, jamás en el cuello como babero y úsela para secarse los labios antes y después de tomar el agua. Cuando concluya de comer, la servilleta regrésela a la mesa, a su mano derecha, pero no la doble como la encontró y sin parecer al descuido, colóquela de una manera sencilla . La comida se la servirán por la izquierda y los platos se los retirarán por la derecha.  Por favor no sople la sopa u otro alimento que esté caliente, con la cuchara enfríe la sopa y los otros alimentos, espere que tomen buena temperatura, tampoco sople sobre ellos. Evite hacer ruido con los cubiertos, los platos y ni al comer. No salpique el  mantel u otro elemento, con el agua de la jarra al servirse en el vaso o copa. No llene hasta el borde las copas o vasos. El anfitrión, si es una comida oficial y formal, marca la pauta de iniciar la comida. Este criterio debería prevalecer en todas las ocasiones. Le reitero: es incorrecto masticar con la boca abierta o hablar con la boca llena, así como también hacer ruidos molestos al comer.  Durante la comida mantenga una buena postura. No pegue el cuerpo a la mesa. Es muestra de mala educación colocar los codos sobre la mesa, manténgalos pegados al cuerpo. Sea gentil con el movimientos de sus brazos y manos, recuerde pedirle al comensal más cercano que le facilite cualquier elemento que esté lejos; salero, azucarera, cubertería, en fin lo que necesite tratando de no molestar a los demás. Por eso un buen anfitrión, relacionista o protocolista está atento a los detalles. La imagen que se llevan los invitados de su evento es fundamental. No sean descuidados y luego que los mesoneros monten las mesas de acuerdo a sus indicaciones, repasen cada una de ellas. Siéntese en cada mesa y haga el ejercicio de observar que todos los requerimientos se cumplan. He ahí su éxito.
Practique con el equipo de trabajo el desarrollo de la comida. Busque mesoneros profesionales y, de acuerdo al número de invitados, contrate suficiente personal que cubra con eficiencia y calidad su evento. No escatime presupuesto específicamente en este punto. En las comidas oficiales, donde se coloque una mesa para veinte personas máximo, calcule  un (1) mesonero por cada tres (3) comensales. En las comidas que use más de tres (3 )mesas, con ocho (8) personas en cada mesa, coloque tres (3) mesoneros por mesa. Dos (2) sirven la comida y uno (1) está atento con las bebidas y otros elementos extra que requieran los comensales de su mesa asignada. Una sugerencia,  no coloque más de ocho (8) personas en una mesa redonda, hoy día  hasta diez (10)  personas son ubicadas por mesas y reducen el espacio entre invitados, lo que crea incomodidad. En esencial, el espacio que requiere cada invitado es de un mínimo de 70 o 75 cm. Nunca baje de esta cantidad. Además de la distancia, tenga en cuenta posibles obstáculos, como las patas de la mesa, así como lo que irá colocado sobre ella, para evitar que algún invitado se encuentre incómodo. Siempre será recomendable que sobre espacio, por lo que es recomendable una distancia de un metro por comensal. Eso sí, no nos excedamos, porque si las distancias son excesivas, pueden tener dificultad los comensales a la hora de hablar entre ellos, al igual que el acceso a los platos centrales será más complicado. Un espacio excesivo e incómodo se puede entender como metro y medio entre cada invitado. Lo ideal es utilizar mesas rectangulares, puesto que resultará más sencillo repartir a los comensales y calcular los espacios de forma correcta. Ejemplo: una (1) mesa de dimensiones 1,50 x 0,80 centímetros puede ser suficiente para seis (6) personas. En el caso de mesas redondas, tendremos que tener en cuenta el diámetro: 8 personas x 70 cm = 560 cm / Pi (3.14) = 178.34 cm. Es decir que, para 8 personas, necesitaremos una mesa de 178 cm de diámetro (línea recta que pasa por el centro y une dos puntos opuestos de la circunferencia). Analice bien sus requerimientos y la satisfacción que ofrecerá a los invitados, porque de todos estos elementos, lo importante es la impresión que éstos se lleven.
continuará

 

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